Панама

     Было время, зерновой кофе из Панамы не воспринимали всерьёз или недооценивали. Это восприятие было изменено, в частности, благодаря конкурсу Best of Panama, который привлек глобальную конкуренцию за лучшие лоты и собрал впечатляющие цены на аукционе. Сорт Гейша из небольшого поместья, с его легкими цветочными нотами, которые привлекают внимание с первой секунды о щущения аромата, также привлек внимание не только к трейдерам, но и к производству кофе оптом в целом.

     Панамский кофе произрастающий на большой высоте обладает яркими оттенками, с чистыми фруктовыми нотами и иногда с сильными цветочными ароматами. Низкорастущий кофе в Панаме абсолютно противоположен по вкусу, и когда-то он был одним из основных продуктов для крупных коммерческих компаний по обжариванию зерен кофе. На самом деле, в Панаме по-прежнему много низкорастущих плантаций, но во всех частях страны приток инвестиций в строительство послужил причиной  уменьшения посевных площадей под кофе.

     Саженцы кофе впервые были высажены в 1761 году. А главные центры возделывания кофейных деревьев расположены на севере республики, рядом с костариканской границей и на прибрежной полосе Тихого океана. Эксклюзивные сорта Панамы облюбовали для произрастания склоны вулкана Бару, на высоте 1,4-1,8 км.

   

   Экологическая система в этих краях почти не затронута цивилизацией. Регион официально признан местом, где источники содержат очень чистую воду, а вулканическая почва идеально подходит для выращивания specialty кофе.

     Как правило, лучшие сорта зернового кофе поступают с ферм Boquete и Volcan находящиеся в районе Чирки. Это ничто иное как небольшие семейные фермы, которые производят уникальный кофе. Многие говорят, что в сезон сбора урожая они нанимают индейцев из племени Н'Гобе, которые приезжают на кофейные фермы, и работают в соответствии с лучшими стандартами заработной платы и трудового законодательства в Центральной Америке.

                                                                                                                                                                                                                             Автор: Александр Пузанов 

Рекомендуем к прочтению

Особенности вкуса specialty кофе

Что за кофе - Гейша

Мифы о степени обжарки зерен



В блог