Обжарщик. Что это за ремесло такое?

На сайтах в поиске работы не часто можно встретить эту вакансию открытой, это же касается и самих обжарочных производств.

Так кто же эти люди, что входит в их работу и как можно стать обжарщиком?

Обжарщик- это специалист по обжарке кофе( ну да,очевидно😉)

Обжарщик должен уметь:
▪️оценивать физическое состояние кофе:знать дефекты и сортировать их
▫️определять обработку зерна: это помогает в построении профилей, анализе температуры загрузки, продолжительности обжарки и тд
▪️знать терруарные особенности произрастания кофе
▫️работать с разным типом оборудования, чтобы вне зависимости от времени года, внешних условий, он мог производить стабильный продукт
▪️обладать навыками оценки кофе, уметь правильно и объективно заполнять протокол по оценке
▫️вести учёт профилей и их коррекцию взависимости от типо кофе, урожайности и сезонности
▪️управлять своим производством ⠀
Лучшие обжарщики -это лучшие капперы. Обжарщик должен понимать и анализировать вкус в чашке и, что он сделан в профиле обжарки, чтобы этого достичь.

❔Как стать обжарщиком?
Стоит начать с сенсорных (вкусовых) курсов, затем пройти курсы SCA по обжарке. Это даст определенный фундамент и уверенность в своих действиях.
Стиль обжарки и понимание процесса изнутри придут только после практики и результатов.

❔Работа обжарщика монотонная и однообразная?
Если говорить о повторении профилей- возможно.
Но это опять же как относиться к своей работе. Разнообразных задач очень много и мы о них написали выше.

❔И напрашивающийся вопрос, как найти себе работу?
Рассылайте резюме, по производствам,где хотели бы работать. Это самый логичный путь.
Также сейчас есть возможности арендовать ростер и наращивать свои умения.



В блог