Мифы о кофе. Кофе средней обжарки имеет более мягкий вкус, чем кофе тёмной обжарки

  На первый взгляд это утверждение кажется вполне оправданным. Это как сравнивать спешелти кофе с коммерцией, скажете Вы. Однако, это далеко не так. Для начала давайте разберем: что же такое вкус?

  У нас у всех есть вкусовые предпочтения, любимые напитки, и, так уж вышло, что большинству нравится похожая пища.

  Вкус - это сочетание качеств присущих еде и напиткам, он чувствуется не только во рту, но и  благодаря обонянию. Разные вкусы образуются из химического состава того, что мы едим и пьем. Одни вещества мы чувствуем лучше других, потому что всякий вкус - приобретенный. В любом свежеобжаренном кофе имеются три основных вкуса: сладость, кислотность и горечь. Каждая из этих граней вкуса чувствуется по разному, ведь наш язык - уникален.

  Получается, что “мягкость вкуса” понятие чересчур субъективное и зависит от того, что мы привыкли пить или есть. То что может показаться мягким для одного, покажется чересчур горьким или кислотным для другого. Расширяя свой вкусовой диапазон, мы приближаем себя к истинному пониманию вкуса. Под “мягкостью” мы можем подразумевать: ровное тело; деликатность и подкованность каждого из вкусов; отсутствие каких-либо ярко выраженных нот.

  Говоря о мягкости зернового кофе в таком аспекте, вернёмся к нашей дискуссии о том, что же всё-таки будет мягче: кофе средней обжарки или более темной? Ответ будет неоднозначным. Так как обе степени обжарки могут обладать этой самой “мягкостью”. Ведь кофе и его вкус будет напрямую зависеть от терруара (совокупности почвенно-климатических факторов и особенных условий местности, определяющих сортовые характеристики) используемого зерна. Экзотический фрукт и орех в какао глазури - это может стать более правильным сравнением, в нашем случае. И что же из этого вам покажется более мягким на вкус? Какой из них будет интенсивнее или мягче? Какая разница!?

  Как вы поняли крепость - это не проблема. А вот характер, сложность, уникальность и отличительные ноты можно распознать лишь пробуя очень разный кофе. Через сравнение можно прийти к объективности и качественному восприятию вкусов в целом. Также хочется добавить, что не стоит относится к чему то сложному как “specialty coffee” так определенно, как люди относятся к сравнению обычного кофе на полках магазина. Говоря о сложности подчеркнем следующее:

 

  • Менее сложный кофе не такой  комплексный в чашке. Он может быть как средней, так и тёмной обжарки. В зернах темной обжарки будет больше сладости но и горечь в вашем напитке будет более явной. Кофе средней обжарки имеет глубокую сложность, интенсивную сладость и кислотность, а также различную плотность, высокий цветочный, ягодный или фруктовый аромат, в зависимости от страны произрастания. И без необходимого мастерства обжарщика, не получится выявить все эти уникальные элементы. Кофе более тёмной обжарки, сейчас, представляет собой (и это немаловажно) особый профиль обжаривания, который отражает способность создавать сладость и богатство из того, что неизбежно будет менее сложным.

 

   Да, мы много анализируем в процессе производства. Больше всего заботимся о справедливости в отношении свежего зеленого зерна, которое приходит в наши двери каждую неделю. Мы закупаем только лучшее, и наша миссия - максимально раскрыть его потенциал. С этой целью мы, в основном, используем профили средней степени обжарки, для того, чтобы сохранить богатство и сложность заложенные в зерне особенным терруаром в его месте  происхождения. Мы ценим, что многие люди предпочитают более легкую и светлую обжарку в наши дни, и личные предпочтения каждого из нас всё больше и больше направляют вас на тот самый путь, к пониманию более сложных вещей. Весь наш кофе обжарен таким образом, чтобы подчеркнуть сладость, вкусоароматический профиль и комплексность.

Рекомендуем к прочтению

История открытия новых вкусов

Как оценивается вкус кофе

Факторы, влияющие на вкус кофе



В блог