Гейша. Удивительная разновидность

     В продолжении предыдущей статьи “Такой разный кофе из Коста-Рики”, хотелось бы более детально остановиться на самом сложном и ярком лоте  - Гейше. Ведь она также бывает достаточно разнообразной и более чем просто удивительной. Мы рассмотрим эту разновидность из трех регионов произрастания: Коста-Рики, Колумбии и Панамы. Ну а дальше - больше.

        Для начала давайте закрепим всё то, что мы знаем о Гейше

     Гейша - разновидность кофе из Эфиопии с уникальным характером. Она наиболее знаменита на участке Джарамильо в Гасиенде Эсмеральде, в Панаме. Так как кофе именно оттуда был признан экспертами SCA как самый вкусный лот, за последние 5 лет. Гейша породила целое движение, благодаря необычности культурного сорта, который был порожден сельскохозяйственным умением и технологиями, которые нечасто встретишь в естественных популяциях растений. В настоящее же время этот кофе распространён и в других странах Центральной Америки и за его пределами, поскольку приносит выгоды фермерам за  счёт высокой цены и большой востребованности. Он был распространен из сада в CATIE в Коста-Рике и показал некоторую стойкость к “ржавчине кофейного листа”.

     Это великолепная, качественная разновидность кофейного дерева, но урожайность у неё невысокая, а выращивать её трудно и дорого. Поэтому для фермеров стоит следующий выбор: либо они будут выращивать эти высококачественные, но низкоурожайные сорта, которые будут продаваться за огромные деньги, либо они начнут выращивать более дешевые сорта, которые дают высокую урожайность, и продавать их за доступную цену, но в больших объемах. Такая динамика и такой выбор прослеживаются не только на уровне простых фермерских хозяйств, но и на региональном и даже национальном уровнях по всему миру.

     Когда идёт речь о specialty coffee, люди всё чаще и чаще упоминают Гейшу. Это говорит об узнаваемости и популярности этой разновидности в данном сегменте. Её любят все! Даже те кто её не пробовал. Такова тенденция (занимающая умы как любителей кофе, так и профессионалов). Указывая место Гейши в этой непростой, активно набирающей обороты пирамиде качественного и вкусного кофе, мы смело помещаем её на верхушку рейтинга.

         “Не слишком ли это предвзято?” спросите вы. Возможно. Но рассмотрев ярких представителей этой разновидности, опираясь на наш опыт, вы перестанете так думать.


                                                                                                                                                                                                  Спелая кофейная ягода Costa Rica Coffea Diversa

  • Costa Rica Gesha Bat (from Coffea Diversa)

      Кофе из Коста Рики всегда славился своим понятным вкусом, сладким ароматом и характерными терруарными нотами.

      Обычно кофе из Коста-Рики  мы воспринимаем как «классическую чашку», традиционный сбалансированный кофе, который не имеет дефектов или красок. Кофеманы называют это «чистым» кофе, и это не то же самое, что «скучно». Но лоты из Коста-Рики могут быть больше, чем нейтральные и чистые во вкусе, больше чем плотная и стабильная чашка. Они ценятся за их высокие ноты: яркие цитрусовые или ягодные ароматы, деликатную кислотность, с насыщенным вкусом орехов и шоколада.

      И Бат Гейша из сада Каффеа Диверса яркое тому доказательство. С первых минут знакомства с ней Вы будете поражены восхитительным ароматом сладкой выпечки и сочных фруктов. И ожидания вас не обманут, Вы будете удивлены продолжительной сладостью в сочетании с бархатистым телом и послевкусием тёмной сливы, сочные фрукты в чашке будут волновать  воображение на протяжении всей дегустации, а ощущения от пережитого опыта еще долго не покинут Вас.


                                                                                                                                                                                                                          Сушка зерна Costa Rica Coffea Diversa

  • Colombia Gesha La Maria (Cundinamarca)

   Колумбийский кофе очень легко распознать среди остальных представителей Американского континента, по её интенсивной кислотности и плотному телу сохраняющимся вплоть до остывания чашки.

Как вы знаете, колумбийский кофе очень хорошо продаётся и широко доступен в США. Кофе из Колумбии считается “хорошим” и имеет широкую узнаваемость. Это верно лишь отчасти, поскольку он достаточно сбалансированный, с хорошим телом, яркой кислотностью и непревзойденным ароматом, но при этом лоты из данного региона редко классифицируются  специалистами института SCA в сегмент specialty coffee.

   Ла Мария - натурально обработанная Гейша. В аромате лота чувствуются как тонкие цветочные ноты, так яркие фруктовые. Во вкусе отчетливо ощущается присутствие красных ягод: вишни, клюквы, дополненных яблочными нотами. Очень плотное, округлое тело и послевкусие яблочного нектара.

    Этот лот представляет новую эру Колумбийского кофе, расширяя границы как разнообразия вкуса, который связан с методами обработки.


                                                                                                                                                                                                   Натуральная обратка Costa Rica Coffea Diversa

  • Panamá Gesha La Esmeralda (Hacienda La Esmeralda)

   Кофе из Панамы исторически недооценивался и упускался из виду. Это восприятие было исправлено в последние годы благодаря одному из региональных конкурсов, который проводится каждый год, создавая глобальную конкуренцию за лучшие лоты и впечатляющие цены. Сорт Gesha, производимый  в небольшом количестве, также собрал кучу внимания как олицетворение самой цветочной чашки.

   Кофе из Панамы отличается ярко выраженным цветочным ароматом и чистыми фруктовыми нотами. За счет чего обгоняет многие более дорогие лоты данной разновидности из разных стран. В то время как, коммерческий кофе из панамы является одним из основных продуктов данной страны.

   Панамский кофе, сам по себе сладковато-цветочный, но послевкусие у него абсолютно противоположное. Аромат чашки представляет собой сложные цветы, такие как лаванда и фиалка. Во вкусе преобладают ноты апельсина и манго в сочетании с какао, карамелью, дополненные благородными нотами ликера. Чашка имеет ровную кислотность, что помогает как следует оценить послевкусие и сложный букет. Именно благодаря всем этим качествам данный  кофе признан одним из самых лучших представителей разновидности Гейша.






В блог