Эфиопия

        Вы, наверное, уже заметили, что большинство статей и материалов об Эфиопском кофе начинаются со слов: “Эфиопия является родиной кофе”. Возможно далеко не все заинтересованные в кофе знают это, а возможно всё из-за того, что этот факт в последние годы оспаривали многие специалисты, и это вызвало резонанс в профессиональной сфере. Но мы, как и CQI, продолжаем придерживаться следующего: именно в лесах этого региона Каффа Coffea Arabica стала дикой. Кофе - это «Бун» или «Буна» на Эфиопском, поэтому «Coffee Bean» - это, вероятно, плохой перевод на английский язык «Каффа Бун».Эфиопский зерновой кофе - один из лучших в мире, и его дикорастущее генетическое разнообразие кофейного дерева, безусловно, является причиной этого.

        Интересный факт: Coffea Arabica также была обнаружена в регионе Харар довольно рано. Либо она была привезена из лесов Каффа, либо из близлежащих районов вокруг границы с Суданом. Вполне возможно, что рабы захваченные в лесах, питались кофейными ягодами и выплевывали семена, распространяя их по пути в Харар. Ведь именно через эту область проходил арабский путь торговли рабами. 

        Было время, от восторга полученных чашек из различных образцов, (а их мы протестировали немало) мы даже хотели перейти на концепцию “Only Ethiopia” и заниматься обжаркой исключительно Эфиопий. Большая часть Эфиопского кофе обрабатывается мытым способом. В результате получается легкая чистая чашка с фруктовыми и цветочными нотами, или же обрабатывается в сухом виде с неповрежденной кожурой и мякотью ягоды. Последний метод дает совершенно другой, более глубокий ягодный или фруктовый вкус и более плотное тело. Оба этих метода достаточно универсальны: ведь в свежеобжаренном виде они показывают отличный результат как в бункере под эспрессо так и на столе под “фильтр”. Но разница между профилями чашек, полученными «естественными» и мытыми методами, очень велика. Мытые Сидамо, Иргачефф и Лиму имеют более легкое тело и менее (ферментные) яркие вкусы в чашке, чем их натурально обработанные “родственники”.

        По сути, свежеобжаренный кофе является одним из видов эксклюзивной продукции, и Эфиопия только напоминает нам об этом факте. Когда вы находите действительно отличный кофе, например, сорта с Юга - это похоже на поедание Краснодарских персиков в разгар сезона: сладких, сочных и самое главное - спелых. Со вкусом который невозможно спутать ни с чем другим. Но затем эти персики исчезают, и вы надеетесь, что следующий сезон даст те же результаты. Аналогичные вещи происходят и с кофе: когда вы выпиваете одну чашку за другой, испытывая редкий трепет.

        Из года в год вкус чашки может быть одинаково удивительным, но когда характерная свежесть урожая уходит, это уходит навсегда. Если зерно начинает быстро стареть (в связи с ненадлежащими условиями хранения) это даже обиднее, чем если бы данный лот закончился вообще. Мы прошли через оба случая. В такой ситуации остается уповать, что все факторы совпадут в следующем году и мы получим такой же непомерно вкусный кофе. Но опять же, может быть и нет. Вероятность повторения очень мала.

        Эфиопский кофе может сильно отличаться от партии к партии, как и любой кофе в зернах. Требуется пробовать много чашек, чтобы найти что-то определенное, что превосходит остальные образцы или хотя бы предыдущий урожай. Всегда необходимо двигаться вперед. Поэтому в том году мы попробовали более 20-ти позиций кофе из Эфиопии и минимум 4 из них мы всегда держали в ассортименте. При выборе лучшего кофе - самые интересные лоты мы сразу же покупаем, оставляя небольшой резерв на случай если другие хорошие лоты появятся позже в этом сезоне. С Эфиопским кофе натуральной обработки мы можем сделать это в начале сезона. Ведь эти ранние сорта, как нельзя кстати, имеют тенденцию быть самыми сочными, что противоречит многим другим источникам, где самые ранние ягоды часто оказываются недозрелыми.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Trabocca       

Мы всей командой считаем, что начинать своё знакомство стоит именно со свежего кофе родом из Эфиопии. Собранный и отсортированный в разных регионах, привезенный и обжаренный с бережным отношением и уважением к тем кто его производит. Этот кофе являет собой полную гармонию вкуса и аромата.

        В нашем интернет-магазине постоянно появляются новинки ассортимента, мы делаем “сорт недели” для того, чтобы Вы могли попробовать что-то интересное. Если Вы еще ничего не попробовали - самое время заглянуть по ссылке https://bryou.ru/magazine и совершить первый заказ! Там вас ожидает много интересного.

        P.S. ещё раз подчеркнём главный плюс Эфиопий - её универсальность. Она отлично раскрывается во всех способах заваривания (от Турки до Американ-пресса); подходит как для ежедневного употребления по утрам, так и для гостеприимного приготовления по выходным.

                                                                                                                                                                                                                                           Автор: Александр Пузанов

Рекомендуем к прочтению

История появления эспрессо

Молоко и кофе

Что такое specialty кофе



В блог