Такой разный кофе из Коста-Рики

 

На днях, у наших партнеров в сети кофеен Хуан состоялся потрясающий каппинг. Нашей целью было провести эксперимент простой и доступный каждому, по итогам  которого, мы сравнили представленные лоты и на деле поняли на сколько разным зерновой кофе может быть в одной стране произрастания, что там говорить, в одном  терруаре (природно-климатической зоне произрастания).

 

На столе были представлены:

1. Коста-Рика Тарразу Колибри (обработка: мытая; высота: 1300-1750 м; SCA 84)

Хорошие высоты Тарразу определяют то, что в этом регионе производится только СХБ — Strictly Hard Bean, что дает кофе приятную кислотность.

В чашке: богатый букет, в котором встречаются цветочные оттенки, сладость, приятная апельсиновая кислотность и заметный шоколадный оттенок.

2. Коста-Рика Красный Катуаи Хасиенда Сонора (обработка: натуральная; высота: 1200 м; SCA 86)

В чашке: сладкий тельный кофе, во вкусе шоколад, виноград, пряности, грецкий орех

3. Коста-Рика Лаурина Коффеа Диверса (обработка: хани; высота: 1200-1400 м; SCA 88)

Данный лот отличается низким содержание кофеина, около 0,5%, вместо привычных для арабики 1-1,5 %

В чашке: легкий и чистый, с приятной округлой кислотностью нотками шиповника, яблока и смородины

4. Коста-Рика Руме Судан Коффеа Диверса (обработка: хани; высота: 1200-1400 м; SCA 88)

Сорт назвали по населенному пункту, где его впервые обнаружили: деревня Руме на юго-востоке Судана.

В чашке: плотное тело, во вкусе яблоко, цветы, лёгкие ноты коры. Фантастический аромат, в сухом виде напоминающий ярких представителей Эфиопии, а во влажном походящий на сливочную карамель с сухофруктами.

5. Коста-Рика Гейша Коффеа Диверса (обработка: натуральная; высота: 1200-1400 м; SCA 90)

Название Гейша так же пошло от названия местности появления данной разновидности, а именно Геша в Южном Судане, впоследствии, превратившись в привычную нам «Гейшу». Гейшу очень сложно культивировать, поскольку она очень чувствительна к ветрам, очень трудозатратна и не у всех есть достаточные ресурсы, чтобы ее культивировать. Это и стало одной из причин её редкости и ценности.

В чашке: сочный свежеобжаренный кофе с бархатистым телом, сладким, но не очень продолжительным послевкусием. Во вкусе: ананас, клюква, апельсин.

6. Коста-Рика Бат Гейша  Коффеа Диверса (обработка: бат; высота: 1200-1400 м; SCA 90)

Кофе в зернах отличается своим необычным природным методом обработки: «Летучие мыши прокусывают плотную шкурку зрелого зерна и высасывают сладкий и сочную мякоть. После чего, ягода высыхает на ветке.»

В чашке: сложный сбалансированный кофе, во вкусе жасмин, манго, апельсин, а в завершении долгое, сладкое послевкусие.

Мнения и вкусы разделились кто-то предпочел «брутальный» и пикантный вкус Хасиенда Соноры, кто-то проникся нежной и шелковистой Лауриной, некоторым полюбился удивительный аромат Руме Судан, «на каждый день» многим захотелось наслаждаться Тарразу Колибри, Гейша натуральной обработки поразила всех своим фруктовым и ярким вкусом  и наконец  самые искушенные погрузились в пучину богатейшего профиля Бат Гейши.

Что же так сильно отличало все эти сорта, такие простые и понятные на первый взгляд?

        1. Способ обработки кофе

На столе был единственный лот мытой обработки: Тарразу Колибри. Да, он был во многом проще по вкусу, чем его титулованные «земляки». Однако, его вкус оказался  невероятно чистым, сладким и понятным. Яркий и классический представитель своей страны.

Два лота натуральной обработки: Хасиенда Сонора и Гейша. Очень разные, но при этом обладающие насыщенным, ярким и пикантным вкусом.

Два лота с обработкой Хани: Лаурина и Руме Судан, которые так же оказались весьма разноплановыми. Их объединила сочность, сложный и многогранный вкусовой профиль.

И, жемчужина стола, Бат Гейша. Необычная именно своим способом обработки.

         2. Разновидность зернового кофе

Большая часть лотов была привезена с уникальной фермы  Гонзало Эрнандеса, уникального природного сада, собравшего на своей территории такие разные разновидности: Типику, Гейшу, Руме Судан, Лаурину и многие другие.

Не углубляясь в дебри генетики и пучину сравнений, можно с уверенностью сказать, что потенциал некоторых лотов был значительно  больше, чем других. Это подарило им невероятную многогранность вкуса и аромата и вызвало весьма сложные и неоднозначные ощущения  у  дегустирующих.

Что не удивительно, ведь один аромат Бат Гейши способен свести с ума. В нем и сочные тропические фрукты и восточный колорит специй , и привычный, нежный и чарующий оттенок какао, и жасмин и сочные ягоды… Невероятно сложно поймать свои мысли в момент знакомства с этим лотом. Они просто растворяются в бесконечной пучине осознания истинного потенциала этого зерна.

         3. И последнее, но при этом не менее важное  - терруар произрастания кофе.

 На столе специально были представлены два лота, из других мест. Привезенные не с фермы, вышеупомянутого Гонзало.

Что их отличает?

Почва, температура и условия произрастания.

Зерновой кофе Коста- Рика Хасиенда Сонора, произрастает на вулканической почве центральной долине Коста-Рики – Poas Volcano . И кажется, что игристую пикантность и оттенки специй ей придает именно специфичная почва.

Местность Тарразу находится более высоко, чем произрастают прочие лоты. 1300-1750 м  (остальные до 1400 м), что придает чашке приятную апельсиновую  кислотность и плотность.

Лоты фермы Гонзало отличаются сладостью, комплексной кислотностью и невероятно ярким, богатым вкусом свежеобжаренного кофе.

В завершении, хочется сказать только одно: на каком бы кофе Вы не остановили свой выбор, никогда не останавливайтесь в поисках. В жизни всегда должно быть место для эксперимента, ведь именно он – ключ к утолению жажды познания.

Рекомендуем к прочтению

Факторы, влияющие на вкус кофе

Про уникальный сорт "Гейша"

Мифы о светлой и темной обжарке



В блог