Не всё о Cold Brew

   В преддверии жаркого сезона делимся с вами материалом и историей о том, как правильно приготовить колд брю, даже в домашних условиях.

   Мой первый опыт с колд брю был таким: выставка ПИР 2016. Мне предлагают моносорта на выбор и различные способы заваривания. На стенде, было всё от френч-пресса до винтажного слоу-дриппера (конструкция выглядела очень красиво и эффектно). Я, конечно же, предпочёл френч-пресс т.к. это было и остается для меня более понятным инструментом. На тот момент я мало что понимал в колд брю, но со мной на выставке был хороший друг (по совместительству - бывший и будущий коллега), который и поделился со мной своими знаниями о данном способе приготовления.

   Как мы планировали это сделать: У нас было несколько бутылок воды Nestle Pure Life объемом 0,6 л. и три упаковки натуральной Эфиопии Харар по 250 гр. с явными персиковыми нотами в аромате. На тот момент кофе находился на краю пропасти, от своего пика свежести. Но уже тогда я слышал, что не стоит использовать слишком свежий кофе для заваривания холодной водой т. к. это повлечет за собой высокую степень переэкстракции уже на начальном этапе настаивания. Виной тому активное выделение углекислого газа.

   Если же ваш кофе начинает терять свежесть, то можно слегка уменьшить помол, и при неизменных остальных параметрах это должно сработать (речь идёт исключительно о приготовлении колд брю).

   Так мы и сделали! Смололи 100 гр. кофе с фракцией напоминающей помол для Кемекса, высыпали его в колбу френч-пресса (объёмом 600 мл), залили 500 мл. воды, без дополнительного перемешивания, и убрали под стойку до следующего утра (примерно на 8-9 часов). Стандартный же рецепт выглядит немного иначе: крупный помол и 60 гр. на 300 мл. питьевой воды. Среднее соотношение приготовления любого чёрного кофе - 1:17, для приготовления концентрата холодного чёрного кофе (т.е. колд брю) используется гораздо более значимый коэффициент - от 1:4 до 1:5. Если колба вашего френч-пресса имеет меньший или больший объём, то советую пересчитать вам рецепт, придерживаясь вышеупомянутого соотношения (т.е. 10 гр. на 50 мл.) Почему так? Сейчас объясню: по-классике, колд брю - это когда свежеобжаренный смолотый кофе заливают холодной водой или водой комнатной температуры. Всё это дело оставляют завариваться от 8 до 24 часов, желательно подальше от света, и без лишнего контакта с воздухом. В результате мы получаем концентрат, который обычно разбавляется холодной водой или льдом. Также концентрат можно залить холодным молоком или сливками, кому как нравится.

   Для оттачивания рецепта и определения сорта, который придется по душе, вовсе не обязательно заваривать большой объем. Можно купить бумажные сашеты для чая, засыпать туда смолотый кофе и заварить каждый из понравившихся моносортов в отдельной чашке. А вот экспериментировать со временем заваривания необходимо уже на одном моносорте. Только так вы сможете определить оптимальное время для кофе которое, пришлось по вкусу всем без исключения. Излишним будет использовать, для заваривания колд брю, кофе более тёмной обжарки, т.к. данный кофе будет иметь наименьший потенциал для раскрытия вкуса в противоположную сторону от горечи. Помол, как правило, используется крупный.  

   Далее я опишу способы, которые можно и нужно практиковать дома или у себя в кофейне:

ФРЕНЧ-ПРЕСС и НАСТАИВАНИЕ В БАНКЕ

Это, собственно, и есть ни что иное как “домашний метод” он прост доступен и практичен. На профессиональном языке - это холодная иммерсионная экстракция. Самое обычное погружение кофе в воду с результатом превосходящий любой кофейный напиток в жестяной банке, которые мы обычно наблюдаем во многих супермаркетах. Если принцип работы френч-пресса всем понятен, а ранее я вскользь уже его описал, рассказывая о своих экспериментах.


    Данный способ не так прост как может показаться: понадобится банка объемом от 1-го до 3-х литров, наличие кофемолки (сойдет даже бытовая), свежеобжаренный кофе и конечно же питьевая бутилированная вода. Вы можете, конечно, использовать воду прошедшую фильтрацию, но покупная вода даст вам более стабильный результат (проверено на личном опыте). Рассчитайте сколько вы хотите получить холодного кофе на выходе. Ведь каждые 100 мл. концентрата дают вам 200 мл. готового колд брю. Не стоит заваривать слишком много, рассчитайте на сколько порций будет готовиться концентрат (с 1-го литра мы получаем 4-5 стаканов). Для начала, вам необходимо смолоть кофе. Помол понадобится крупный, поэтому не переусердствуйте со временем смалывания на бытовой кофемолке. Если же под рукой имеется профессиональное оборудование, то используйте его по назначению. Для начала возьмите 10 часов для настаивания вашего концентрата (не забудьте поставить таймер или будильник). По истечении отведенного времени необходимо процедить и как следует отфильтровать “заварку”. Для этого можно использовать марлю, но фильтровать (т.е. переливать из сосуда в сосуд) понадобиться несколько раз. Не стоит перемешивать содержимое банки перед фильтрацией, это лишь затруднит процесс. Иммерсионные способы и без того достаточно мутные и имеют небольшой осадок. Такой вид экстракции добавляет насыщенности телу напитка, что способствует более приятному тактильному восприятию в дальнейшем. Я считаю, что такой колд-брю не только утоляет жажду, но и даёт как следует насладиться вкусом холодного кофе. После настаивания, концентрат хранится в холодильнике не более одного дня (т.е. 24 часа с момента процеживания), и это очень важно! Старайтесь употреблять холодным и в умеренном количестве.

 

    Продолжение в следующей статье.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Автор: Александр Пузанов



В блог