Блендинг. Основы

Существует мнение что лучшие шоты эспрессо рождаются именно из эспрессо смесей/блендов. Так ли это? Предлагаю рассмотреть такое понятие как блендинг и расставить все точки над "и”. Перед тем как решить, что же засыпать в бункер сегодня, давайте окунемся в историю. А именно в середину ХХ века. Ведь бленды/купажи изначально появились благодаря Робусте и её незаменимому качеству составлять плотность крема с продолжительной горечью во вкусе, что считалось тогда показателем крепости. До того момента как люди начали смешивать кофе, весь мир употреблял и готовил зерновой кофе на оригинальных моносортах с различных уголков планеты. Но так как отрасль обжаривания кофе была не столь продвинутой и развитой, вкусовые характеристики кофе просто напросто стирались между собой, а разницу между кофе с использованием Робусты и без можно было почувствовать сразу.

Для чего создают эспрессо-бленды?

  • Смеси создаются для получения сбалансированного сложного букета, в котором вкусовые недостатки одного сорта кофейных зерен уравновешены и дополнены достоинствами других. Сладковатый сложный вкус с тонким послевкусием - признак любого качественного бленда. Вкус эспрессо должен быть не просто сбалансированным, но и многогранным: чтобы ни один из отдельных вкусовых компонентов не доминировал над остальными, при этом отражаясь в приготовленной чашке своим географическим разнообразием.

Как пишут многие, эспрессо блендинг - это своего рода искусство. Искусство создавать что-то понятное и универсальное из сложного.

Итак! Что же делает эспрессо смесь тем самым блендом? На данный момент создано порядка 72-х комбинаций, успешно запущенных и пользующихся спросом, купажей по всем миру. Включающих в себя как два так и более компонентов. К примеру: один лишь бленд из Бразилии и Эфиопии может быть представлен более чем в 10-ти вариантах. От процентного соотношения до способов обработки и даже разновидности используемого зерна. Максимальное же число сортов используемых для создания бленда равно 14-ти. Как вам такой занимательный факт?

Если ваш эспрессо приготовлен из смеси. То он как минимум должен отлично сочетаться с молоком, при этом показывая свою стабильность от чашки к чашке. Это самое популярное мышление в мире свежеобжаренного кофе, ведь большинство людей готовят его именно с использованием кофе-машин.

Робуста в эспрессо, как пережиток прошлого?

  • Нет, вовсе нет. Ведь и по сей день существует поколение любителей кофе, которые не могут обойтись без этого характерного привкуса. И бленды с добавлением того или иного процента робусты по-прежнему актуальны. Не слушайте снобов, так как сейчас можно найти Робусту качеством ничуть не хуже обожаемой нами Арабики. Она добавляет больше кофеина в бленд за счет своих генетических особенностей, что уравновешивает чашку, делает ее более плотной и насыщенной. Но есть и обратная сторона медали: ведь много кто покупает бленд Арабики с Робустой только из-за его дешевизны.

Как создают эспрессо-бленды?

Чтобы создать эспрессо бленд прибегают к двум способам:

  1. Пре-блендинг. Это такой способ когда кофе в зернах смешивают до начала обжаривания. В данном способе существует небольшая сложность и она обусловлена тем, что всякое зерно имеет разную плотность, размеры и количество сахаров. Однако, при совместном обжаривании кому-то из участников бленда потребуется чуть больше времени на развитие структуры. Это словно варить в одной кастрюле макароны отличительного размера из разных сортов пшеницы (что-то приготовится быстрее, что-то и вовсе может быть недоваренным).

  2. Пост-блендинг. Данный метод весьма прост, ведь вы по факту смешиваете уже обжаренные зерна кофе между собой в том соотношении, в котором потребуется. Процесс менее интересный, но подразумевает собой большее количество действий на этапе проб и тщательного смешивания.

В первом способе мы часто получаем более ровную чашку, сам бленд на вкус, как будто мы пробуем единое целое. Второй же вариант, не понаслышке, может оказаться гораздо практичным если вы решили создать эспрессо бленд из 4-х и более сортов кофе.

Если вы уверены в зерне или бленде, который хотите использовать под эспрессо, тогда можете смело брать его. Если нет - пробуйте! Ведь, пока не попробуешь - не узнаешь. О том как правильно подходить к выбору зерна и небольшое руководство по смешиванию кофе будет описано в следующей статье.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Автор: Александр Пузанов

Рекомендуем к прочтению

В чем заключается работа обжарщика

Мифы о степени обжарки кофе

История появления эспрессо



В блог