Блог

Как прошел PIR Expo 2018

Самая масштабная кофейная выставка в России проходила с 24-27 сентября в Крокус Экспо.
И мы снова были в качестве экспонента на ней.☕️

Подробнее
Такой разный кофе из Коста-Рики

На днях, у наших партнеров в сети кофеен Хуан состоялся потрясающий каппинг. Нашей целью было провести эксперимент простой и доступный каждому, по итогам  которого мы сравнили представленные лоты и на деле поняли на сколько разным кофе может быть в одной стране произрастания, что там говорить, в одном  терруаре (природно-климатической зоне произрастания).

Подробнее
Мифы о кофе. Кофе средней обжарки имеет более мягкий вкус, чем кофе тёмной обжарки.

  Вкус - это сочетание качеств присущих еде и напиткам, он чувствуется не только во рту, но и  благодаря обонянию. Разные вкусы образуются из химического состава того, что мы едим и пьем. Одни вещества мы чувствуем лучше других, потому что всякий вкус - приобретенный. В любом свежеобжаренном кофе имеются три основных вкуса: сладость, кислотность и горечь. Каждая из этих граней вкуса чувствуется по разному, ведь наш язык - уникален.

Подробнее
Мифы о кофе. Где больше кофеина? Светлая ft. темная обжарка

Существует пара двойственных заблуждений относительно кофе разных степеней обжарки. Одно из этих заблуждений касается содержания кофеина. По нашему опыту и не только: те, кто уже давно знаком со specialty coffee прекрасно понимают всю суть свежеобжаренного кофе и его эффективность в отличии от кофе 1970-х годов: черных и масляных зернах той эпохи. Да, эпоха длилась долго и оставила после себя еле стираемый выжженный след. Из поколения в поколение вкусы людей по всему миру значительно видоизменялись, становились более сложными. И, со временем, пришло понимание что горечь и крепость - никак не зависящие друг от друга вещи. Значение слова “горечь” из якобы показателя крепости переросло в кое-что более структурное

Подробнее
Вкусная чашка без кофеина, возможно ли?

“Безкофеиновый кофе” придумали тогда, когда появились первые данные о том что кофе вреден для здоровья, а именно для сердца. Значительная практика показала и доказала, что удалить весь кофеин из зёрен невозможно. Тем более, замачивание в растворителе не может обеспечить полного вымывания используемого химиката из зерен. Но речь тут вовсе не о пользе Декафа или о его пагубных влияниях на человеческий организм. Мы затронули эту тему чтобы разобраться: “можно ли добиться вкусной чашки используя Декаф?” Ответ будет не столь определенным. С одной стороны, если всё правильно сделать и употребить зерна на его пике (речь идёт о свежести зерна) - мы получим вполне достойный кофе, как для приготовления эспрессо так и для альтернативы. С другой стороны: на рынке, до сих пор, есть производители кофе которые закупают Декофеинизированный кофе из вполне себе обычного сырья. Поэтому, лишний раз, лучше убедиться в качестве такого кофе, распробовав его как следует.

Подробнее
В поисках идеальной воды

Сейчас, ни для кого уже не новость: для приготовления вкусного кофе, стоит грамотно подойти к выбору воды. Ведь вода - это ингредиент и растворяющее вещество одновременно, помогающее извлекать из молотого кофе растворимые молекулы вкуса и аромата. Качество воды, как ингредиента, определить достаточно просто: нужно всего лишь попробовать её на вкус. Если вода имеет какой-то посторонний оттенок или запах, то это напрямую отразится на приготовленной чашке. Но как понять, что ваши ощущения вас не обманывают? Необходимо сопоставить их с информацией предоставленной производителем.

Подробнее
Молоко. Суть

О главном:

белки отвечают за эластичность и текстуру пены;
жиры влияют на тактильность и текстуру молочного напитка;
углеводы придают ту самую сладость.

Подробнее
Молоко. Осознанный выбор

С каждым годом вкусы людей становятся более четкими и определенными. Тенденции сменяются личными предпочтениями, а обширность познания в той или иной сфере достигает своего пика, когда речь идет о пристрастиях. Предоставить выбор человеку - значит заставить его задуматься. И как тут не задумаешься, когда очень хочется капучино, а пить цельное молоко - опасно для жизни. В кофейнях помимо основного молока, на котором бариста готовят для вас кофе, есть и альтернатива: обезжиренное, безлактозное и соевое молоко. Сделано это вовсе не с той целью, чтобы усложнить жизнь сотрудникам кофейни,вы не подумайте. Просто бывают такие случаи, что кто-то сдерживает себя от жирного соблюдая диету, а кому-то просто нельзя.

Подробнее
Коммерция & Specialty. Коммерческий кофе

В данной статье мы рассмотрим появление такого понятия как Коммерческий кофе, его развитие и зарождение сегмента Specialty. А затем сравним эти два понятия и выделим необходимое. Всё это будет представлено на примере такой страны как Бразилия. Рассказывая её небольшую историю относительно, так горячо любимого, кофе.


 

Подробнее
Коммерция & Specialty. Specialty coffee

В 1991 году появилась Бразильская ассоциация кофейной индустрии, которая стала проверять качество экспортируемого продукта,  и у фермеров появилась возможность “проводить” кофе напрямую, делая акцент на высоком спросе и исключительности их товара. Целью создания данной ассоциации, в то время, послужило развитие сегмента Specialty coffee.

Подробнее
Коммерция & Specialty. Критерии и сравнение

В категорию Specialty, в отличии от Коммерции, попадают зеленые зерна, не имеющие первичных дефектов (к числу дефектов относят наличие недозревших зерен в купаже, нарушение технологий сушки, неоткалиброванность, неприятный привкус и др.) и имеющие не более 5 вторичных дефектов. 

Подробнее
Эспрессо. История и определение

Появление на свет Эспрессо целиком и полностью связано с историей создания первых кофемашин. Ведь именно ради получения этого бодрящего напитка, так упорно трудились итальянские инженеры и технологи, в начале XX века. Толчком к созданию кофемашин послужило время, а точнее его сокращение: между тем, как человек закажет кофе и получит его к употреблению.

Подробнее
Эспрессо. Биохимия

В шоте эспрессо присутствуют полимеры, сахароза, минералы, кислоты и витамины. Один из них -  витамин B3 (ниацин), который помогает нам преобразовывать еду в энергию. 
Пищевая ценность  заключается в содержании витамина РР, минералов (кальция, фосфора и калия), золы, крахмала, насыщенных жирных кислот и воды. Калорийность данного напитка невысока, но его эффективность порой просто поражает. 

Подробнее